Kecantikan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِي


"cantik alami lebih baik dari pada make-up yang mengelabui"


Cantik itu tidak selalu identik dengan make-up dan penampilan.

Jujur saya wanita, saya suka berhias ketika mungkin akan tidur atau bepergian. Menghadap Alloh pun berhias untuk menyembunyikan rambut agar tak terlihat. Namun koridor saya tak memiliki make-up seperti lipstik dan lain-lain.

make-up saya disini hanya bercermin. Dan memperhatikan keindahan jilbab itu saja.


Bahkan bisa jadi saya sedikit Phobia dengan make-up tebal. Saya selalu mengingatkan siapapun tolong make-up seadanya jangan berlebihan. Ibuku, adikku, saudaraku.
Perlukah sebuah make-up itu untuk mempesona, atau agar eksis terbilang *cantik*?
Sekedar mempesona dihadapan suami tak apalah. Terkadang kita lupa make-up apa saja yang kurang diperoleh agar bibir ini pas.
Jujur naluri bermake-up bagi wanita bisa jadi karena kebiasaan ibu berdandan, atau diam-diam lihat gaya selebriti papan penggilesan ups.

Saya juga suka lihat si A,make-upnya minimalis.Tapi gak tahu kenapa tiba-tiba si A berubah jadi berminyak belum lagi ribet harus bawa make-up kemana-mana biar bedaknya gak lunturr kaya ngasih pemutih.
Lupa bertahan pada iffah dan izzah make-upnya sembarang tempat agar eksis.

Saya juga sering melihat wanita berjilbab tapi tak bisa lepas dari make-up.
Terkadang ingin sekali tangan ini bisa menjamah dan berkata berhias yang baik.
Dalam islam memakai bedak tebal, eye shadow, lipstik dengan warna mencolok dan merangsang, dan lain sebagainya. itu sudah dalam kategori tabaruj. (Berhias berlebihan).

Tapi kalau pernikahan bagaiamana?
ya, boleh saja kenapa tidak? tapi ingat tidak berlebihan.
Saya ingatkan tidak berlebihan. Karena yang berlebihan kadang bukan semakin cantik tapi semakin menyeramkan.

Janganlah mereka memukul-mukulkan kakinya agar diketahui perhiasan yang mereka sembunyikan.”[Al-Nuur:31]

Untuk apa berusaha keras menutup aurat namun masih berdandan berlebihan?
Bukankah tujuan berjilbab karena ingin menyingkirkan sebuah tradisi jahiliyah?
bukankah tujuan menutup aurat karena tak ingin menampakkan perhiasan?

kalau kamu merasa cantik,kenapa tak Pede tanpa make-up?
Kalau kamu merasa cantik, kenapa harus khawatir dengan orang lain yang mengatakan kamu pucat?

C : eria A : anggun n : nikmat t : erpukau i : indah k : karenaNYA

upgrade Kecantikan : Keindahan CInta-NYA yang dinantikan

ukhti renungkan sejenak,
Berapa banyak menghabiskan untuk membeli make-up tak berguna?

sadarkah kita,
akan nilai kecantikan sesungguhnya?
cantik yang menurut mata hawa nafsu itu begitu banyak tak bisa dilukiskan?

Jagalah, binalah kecantikanmu
dengan siraman yang bermandikan make-up

Hiasilah dengan harumnya namamu yang menyandang gelar wanita bukan dengan parfum.
cobalah bercermin pada air yang memantulkan bayangannya.

Imam Ath-Thabrany mengisahkan dalam sebuah hadist, dari Ummu Salamah radhiyallahu ‘anha, dia berkata, “Saya berkata, ‘Wahai Rasulullah, jelaskanlah kepadaku firman Allah tentang bidadari-bidadari yang bermata jeli’.”

Beliau menjawab, “Bidadari yang kulitnya putih, matanya jeli dan lebar, rambutnya berkilai seperti sayap burung nasar.”

Saya berkata lagi, “Jelaskan kepadaku tentang firman Allah, ‘Laksana mutiara yang tersimpan baik’.” (Al-waqi’ah : 23)

Beliau menjawab, “Kebeningannya seperti kebeningan mutiara di kedalaman lautan, tidak pernah tersentuh tangan manusia.”
Saya berkata lagi, “Wahai Rasulullah, jelaskan kepadaku firman Allah, ‘Di dalam surga-surga itu ada bidadari-bidadari yang baik-baik lagi cantik-cantik’.” (Ar-Rahman : 70)

Beliau menjawab, “Akhlaknya baik dan wajahnya cantik jelita”

Saya berkata lagi, Jelaskan kepadaku firman Allah, ‘Seakan-akan mereka adalah telur (burung onta) yang tersimpan dengan baik’.” (Ash-Shaffat : 49)

Kecantikan tak berharga tinggi dibandingkan dengan kemuliaan.

Katakan untuk : Aku berhias hanya untukmu akhi suamiku.

Berhias mestilah dilakukan secara sederhana, karena tujuan berhias agar ia kelihatan bersih dan senang dilihat oleh suami. InsyaAllah.. :)


Masya Alloh dapat award dari kawanku Irma


salam ukhuwah *_________$

59 komentar:

  1. hmmm.. saya juga serem mbak kalo ngeliat orang pake makeup berlebihan. kyak hantu jadinya. saya juga orang yg bermake-up sih. tp insya Allah ngga berlebihan. segedar agar muka terlihat fresh

    BalasHapus
    Balasan
    1. yups baguslah.. semangka ya saling mengingatkan.

      Hapus
  2. Yup, setuju BGT.
    kecantikan yang sejati terpancar dari akhlak yang mulia, bukan dikarenakan polesan make-up... :)
    .-Salam kenal-.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga...

      Maria,,panggilnya aapa nieh??

      Hapus
  3. Renungan yang bagus Annur ^__^

    Oya, ttg Sotoji itu coba saja klik link ke komunitas de Blogger Depok ttg lomba di: http://deblogger.org/2012/02/04/lomba-blog-sotoji/
    Siapa tahu mo ikutan ... mudah2an masih bisa pesan sampel gratis (gratis dikirimi juga) :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. oia... hehehe...tapi lagi kena kanker bulan ini bunda... hhihii
      gak ikutan dlu deh.. ehehe

      Hapus
  4. Setuju, aku selalu kagum baca artikel kamu.
    Kecantikan akan luntur khelak dihari tua, tapi keanggunan sifat dan akhlak akan kekal selamanya.
    Oh, andai saja semua wanita memiliki perinsip itu.

    "Aku berhias hanya untukmu akhi suamiku"

    masyaAllah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. YA ITULAH pada prinsipku, krna aku udah pernah ngerasain gmna sih pakai make-up tebal dan dihapan lelaki jamannya jahiliyah bgd hihi..

      skrng smw kesalahan menjadi pemeblajaran yg berharga,

      Hapus
  5. mohon dibenarkan; jangan salah artian :

    Jagalah, binalah kecantikanmu
    dengan siraman yang bermandikan make-up
    kurang harusnya dengan siraman make-up air wudlu.
    dan bibir ini agar tak kering hiasi dengan berzikir kepadaNYA.

    BalasHapus
  6. saya cowok,sangat setuju sekali dengan artikel ini. Terkadang kami (kaum adam) justru malah menyukai wanita yang natural bukan yang "krasikan", (kue krasikan).

    BalasHapus
  7. uhm..saya jg suka dandan,
    tapi yaa sebatas bedak sama lipglos
    =P

    BalasHapus
    Balasan
    1. hih... bolehlah, tapi ati2...

      banyak bahaya kosmetik. cARI KOsmetik jgn yg abal2 atw murahan.
      Oia mmpung mash single jgn pake lipglos nti ttp terlihat sama ikhwan. saran aja..

      Hapus
  8. Mempercantik hati yang akan mengeluarkan inner beauty ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sipp..
      Yupz... pesona cantik ada dalam perilakumu..
      setuju?

      Hapus
  9. lirik lagunya cherrybelle

    "cantik dari hatimu" hehehe :D

    BalasHapus
  10. kalo pernikahan bisa dandan yang penting gak ada tamu cowok yang bisa ngeliat mempelai wanita :D masyaAllah~

    BalasHapus
    Balasan
    1. masya Alloh,, sip bener2 hihi,, sbenarnya boleh aja, asal gak berlebihan deh.
      Cuma emang paling enak sederhana.

      Hapus
  11. sUBHANALLAH...RENUNGAN YANG BERMAKNA DALAM... :) TERIMAKASIH SAYANG SDH MENGINGATKAN,,,:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sayangku huhuhu ,, kmu kemana aja mi??
      gmna kabarnya baekan?

      Hapus
  12. alat kosmetik sekarang banyak zat kimianya, jadi secara tak sadar mereka merusak tubuh mereka sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya begtulah,,, makannya marilah kita beralih ke yg alami. saya sndiri tw harganya mngkin tdak smbrang yg non alkohol. Tapi lebih daripda mukanya racu hihi..

      yg sehat dari bahan2 daun2nan.

      Hapus
  13. aku juga nggak suka dengan wanita yang bermakeup. . . apa adanya lebih indah asal terawat. . . . dan pastinya hati juga ikut cantik dong. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe... sbnarnya no problem.. tp cba deh utk apa keguanaan make up klo bukan kecantikan?
      ya gak?
      stujuuuuu susu segar..

      Hapus
    2. tapi terkadang makeupnya ntu gak sesuai. . . bahkan sampe 5cm tebelnya . . .

      Hapus
    3. nah entu dia sob...
      heheh
      makannya make up berlebihan gak boleh.kan ada singkatannya cantik hihi

      N kecuali membersihkan kotoran diwajh entu wajib biar gak kumel.Kan bersih berawal dri kesehatan. hihi
      ganti nama dunk... sob

      Hapus
  14. Cantik itu kalo akidah dan akhlaknya benar-benar bisa dipertanggung jawabkan. kalo dalemnya cantik pasti luarnya cantik walaupun meskipun gak pake makeup

    BalasHapus
    Balasan
    1. yups... pastinya... ini hanya menyadari para wanita agar bisa menempatkan posisi make-up ssguhnya..

      Hapus
  15. Tapi merawat kesehatan kulit tetap penting lho.. meskipun tidak dengan makeup ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. yups... klo itu sih wajib, Saya juga pake pembersih tapi bukan make-up hihi . beda kan sob?

      Hapus
  16. make up banyak benerrr~
    aku suka cantik dari sini, dr hati :D

    slamat buat awardnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke...
      hehhee

      dari hati pasti,,, jngn sampe deh berjilbab tapi kayak ondel2 hihi

      Hapus
  17. ciyeeee, jd C A N T I K itu singkatan toh?
    baru tau aku
    ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi.. singkatan aku aja sih..
      tapi nyambung kan?
      bisa kamu cantik sih? hahah... yg cewek pada iri.
      klo cowok cantik hihi

      Hapus
  18. waaah suka aku dengan kepanjangan dari CANTIK...^__^

    BalasHapus
    Balasan
    1. tku...

      itulah gunanya cantik. Karna memang kamu cantik.

      Hapus
  19. Suka arti cantik yang huruf K-nya
    always becauce Him ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hhehehe.. ya karna smwnya KarnaNYA
      ALLOH SWT. :D

      Hapus
  20. Alhamdulilah kalau saya mbak melihat wanita yang baik hatinya, bersahaja, solih, dan tidak tabarruj dalam mempercantik diri kecuali untuk sang suami tercinta...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ALHAMDULILLAH, mdahan bisa mndaapatkan jodoh spti itu saya do'a-kan aamiin.

      Hapus
  21. benar mbak,yang penting itu inner beauty,
    sukses ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin,,,

      saya ingin melihat smw wanita sangat menjaga dirinya tanpa perlu ke salon dgn berjuta2 uang.. so suatu saat akan keriput dan menjadi tanah bukan?
      hihi
      mb jga smoga suksess aamiin

      Hapus
  22. postingan yang sangat menarik :)
    sangat bermanfaat.. ^_^
    keep posting yaa..

    ingin barang bekas lebih bermanfaat ?
    kunjungi website kami, dan mari kita beramal bersama.. :)

    BalasHapus
  23. your post is nice.. :)
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih.. :)

    BalasHapus
  24. InsyaAllah kecantikan itu akan tercermin, jika hati kita juga "cantik"..makasi udah follow blog sy ya,,kunjungan perdana..
    salam kenal..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama2...

      aamiin,mdhan smw wanita spti itu... dan memang sharusnya kan?

      Hapus
  25. Balasan
    1. ya benar... karna sbnarnya smw sisi wanita itu aurat. Apalagi jika Alloh menciptakan misal si A sangat sempurna scara fisik SUBHANALLAH,,, itu cantik dari dalam hati pula..
      :D

      Hapus
  26. rasa ingin cantik emank mendominasi pd diri wanita tp terkadang wanitax lupa bhwa Allah menilai hati bkn wajah..., nice share & happy bloggin ya put...., barakallahu fiikum.. :D

    BalasHapus
  27. klo make-up ala kadar supaya wajah terlihat segar gimna...
    supaya g klihatan pucat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, gpp sih asal tidak menor dan berlebihan. Intinya tidak terlihat bahwa dia bermake-up nah loh gimna hehe... bermake-up tapi tidak terlihat bermake-up dan satu tujuan tidak untk riya(memamerkan kecantikan semata) atau untuk dipuja.
      menurut saya kadar seseorang dikatakan cantik bukan dari make-up ataw wajah.

      seribu macam pendapat.Tapi satu hal saja wajah pucat lebih baik dari pada make-up yg berlebihan. keep smile...*___________*

      Hapus
  28. kunjungan gan ..
    salam sukses selalu :D

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

Komentar yang sopan
Kritiklah bila membangun bukan menjatuhkan
salam persaudaraan ^_^

 
Catatan Annurshah Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template