Perhiasan Wajah


Bismillahirrohmanirrohiim.

Wajah merupakan pusat kecantikan para wanita, sehingga kita melihat bagaimana mereka menaruh perhatian terhadap bagian tubuhnya yang satu ini lebih dari bagian tubuhnya yang lain. Dibolehkan bagi wanita untuk menambah ataupun menutupi kekurangan pada bagian wajahnya dengan suatu perhiasan selama perhiasan atau cara berhias tersebut tidak dilarang oleh syariat dan tidak mengandung unsur tasyabbuh (menyerupai wanita kafir). Dengan demikian, dibolehkan bagi wanita untuk menghiasi matanya dengan celak, terlebih lagi bila ia bercelak dengan itsmid karena akan memberi faedah bagi kesehatan matanya. (asy-Syarhul Mumti’, 1/128)

Zainab, putri Ummul Mukminin Ummu Salamah radhiallahu ‘anha, mengisahkan dari ibunya: Pernah datang seorang wanita menemui Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Ia berkata, “Wahai Rasulullah, putriku ditimpa musibah dengan meninggalnya suaminya, sementara ia mengeluhkan sakit pada matanya. Apakah boleh ia mencelaki matanya?” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab, “Ia tidak boleh bercelak.” (Sahih, HR. al-Bukhari no. 5336 dan Muslim no. 1488)

Dari sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam: “Ia tidak boleh bercelak”, terdapat dalil tentang haramnya bagi wanita yang suaminya baru meninggal (wanita yang sedang ber-ihdad) untuk memakai celak, sama saja ia membutuhkannya ataupun tidak. (Syarah Shahih Muslim, 10/114)

Dari sini dipahami, bila wanita yang ber-ihdad dilarang bercelak, berarti selain wanita yang ber-ihdad dibolehkan untuk memakai celak. (Jami’ Ahkamin Nisa’, 4/419)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam sendiri menuntunkan dalam sabdanya:

وَإِنَّ خَيْرَ أَكْحَالِكُمُ الْإِثْمِدُ يَجْلُو الْبَصَرَ وَيُنْبِتُ الشَّعْرَ

“Sebaik-baik celak kalian adalah itsmid, ia dapat mempertajam pandangan mata dan menumbuhkan bulu mata.” (HR. Abu Dawud no. 3878. Dihasankan oleh asy-Syaikh Muqbil dalam ash-Shahihul Musnad, 1/452)

عَلَيْكُمْ بِالإِثْمِدِ عِنْدَ النَّوْمِ فَإِنَّهُ يَجْلُو الْبَصَرَ وَيُنْبِتُ الشَّعْرَ

“Gunakanlah itsmid oleh kalian ketika hendak tidur karena ia dapat mempertajam pandangan mata dan menumbuhkan bulu mata.” (HR. Ibnu Majah no. 3495 Disahihkan sanadnya oleh asy-Syaikh al-Albani dalam ash-Shahihah, no. 724)

Adapun tentang pemakaian make-up pada wajah, hal ini pernah ditanyakan kepada Asy-Syaikh Ibnu Baz rahimahullah. Beliau menjawab, “Jika make-up itu mempercantik wajah namun tidak memudaratkannya (membahayakan) dan tidak memengaruhi wajah sedikit pun maka tidak apa-apa. Namun bila sebaliknya maka terlarang.” (Zinatul Mar’ah baina ath-Thibbi wasy Syar’i, hlm. 23)

Asy-Syaikh Shalih Fauzan hafizhahullah menjawab permasalahan yang sama. Beliau berkata, “Jika memakainya karena ada kebutuhan/keperluan maka tidak mengapa. Akan tetapi bila tidak ada keperluan maka meninggalkannya lebih baik, khususnya bila harganya mahal. Karena hal itu membawa pada perbuatan israf (berlebihan) yang diharamkan, juga mengarah pada  penipuan dan pemalsuan karena menampakkan yang bukan hakikatnya tanpa adanya keperluan.” (Zinatul Mar’ah, hlm. 26)

Sumber : Asysyariah.com

10 komentar:

 1. kalau zaman sekarang banyak banget tuh yang sampai memakai pemutih wajah padahal aslinya hitam, akhirnya yang terjadi yang putih cuma wajahnya aja... kasihan mereka ya tertipu oleh iklan

  BalasHapus
  Balasan
  1. Hari gini masih pakai aksesoris perhiasan sama dengan lainnya, hehe
   Udah gak zamannya lagi sis..Yuk pakai yang spesial perhiasan nama yang tiada duanya.
   Ada banyak pilihan perhiasan, mulai dari kalung nama dengan spesial liontin nama khusus,
   yang bertuliskan nama anda. Juga ada gelang nama dengan variasi rantai ataupun plat pipih
   Ada juga cincin nama khusus yang terukir nama anda ataupun pasangan anda. Bisa juga sebagai pelengkap,
   yaitu anting nama, dan yang suka untuk urusan tampilan saat dinas bisa pakai bross nama.
   Semuanya itu hanya ada disini >> Perhiasan Nama Cantik

   Hapus
 2. saya termasuk jarang berdandan, yg saya pakai setipa harinya hanya pelembab wajah dan bedak :)

  BalasHapus
 3. wah bagus nih kak buat di share ke muslimah2 yang lain. terkadang cantik juga bukan dari wajah saja namun dapat terpancar dr akhlak sebagai innerbeauty

  BalasHapus
 4. Heran dengan anak muda jaman sekarang yang lebih bangga kalau aurat mereka terbuka dan dilihat oleh laki2. Apalagi jika dipuji, kebanggaannya akan berasa bertambah hadeh

  BalasHapus
 5. Mampir disini sudah sangat lama tak mampir.

  BalasHapus
 6. Saya gak pernah pakai riasan wajah.. tapi tetep jelek.Satria Visitor

  BalasHapus
 7. Mbak .... Rindunya kembali bersua denganmu 💕💕💕

  BalasHapus
 8. Saya jadi bangga banget dengan orang yang saya cintai. Dia setiap kemana2 hanya memakai bedak bayi sebagai make up-nya. 💕

  BalasHapus

Komentar yang sopan
Kritiklah bila membangun bukan menjatuhkan
salam persaudaraan ^_^

 
Catatan Annurshah Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template